Küchenherde zahlreicher namhafter Hersteller
Bei uns finden Sie die besten Marken renommierter Ofenhersteller. Durch modernste Fertigungsmethoden, höchste Qualitätsstandards und den Einsatz hochwertiger Materialien garantieren wir Ihnen einen zuverlässigen Küchenofen oder Küchenherd. Besonders wichtig ist uns, dass Sie stets zufrieden mit Ihrem Küchenofen oder Küchenherd sind. Wenn Sie bei uns einen Küchenofen oder Küchenherd kaufen, erhalten Sie einen qualitativ hochwertigen und effizienten Ofen. Stöbern Sie in unserem Sortiment an Küchenherden oder Küchenöfen im Ausverkauf und lassen Sie sich durch verschiedene Hersteller und deren Modelle und Design inspirieren. Ein Küchenherd ist nicht nur eine Heizanlage, er macht Ihr Zuhause ein großes Stück gemütlicher und soll Ihnen demnach langfristig Freude machen.
Argumente für einen Küchenherd
Ein Küchenofen, auch Stangenherd oder Holzofen genannt, verfügt über vielfältige Vorteile. Mit einem Küchenherd heizt man nicht nur kostengünstig und umweltfreundlich, sondern kann die erzeugte Wärme des Küchenofens auch zum Kochen, Backen oder Warmhalten von Speisen nutzen. Bei einem holz- oder kohlebetriebenen Küchenherd haben Sie ein intensives Kocherlebnis und gleichzeitig wohltuende Strahlungswärme in der Küche. Gleichzeitig erzeugt Ihr Küchenofen bei Holzbefeuerung klimaneutrale Energie und es ist kein Starkstromanschluss nötig. Mit einem Küchenherd kann man nicht nur autark heizen und kochen, ein Küchenofen bietet dank großer Kochflächen auch mehr Platz für Pfannen und Töpfe.
Funktionsweise des Küchenherdes
Der Küchenherd nutzt dabei einfache Prinzipien, um die entstehende Wärme bestmöglich in der Küche, im Backfach und auf die Kochplatten zu verteilen. Im Regelfall besitzt der Küchenofen zwei Kammern, von denen eine die Brennkammer, in der das Holz verfeuert wird und die andere die Backröhre vom Küchenherd mit einer Sichtscheibe ist. Weiterhin hat ein Küchenofen verschiedene Mechanismen, um die Luftzufuhr zu regulieren sowie einen Aschekasten unter der Brennkammer. Durch die Betätigung eines Hebels werden die Rauchabgase im Küchenherd um die Backröhre herum, anstatt direkt in den Schornstein, geführt. Somit erhitzt sich allmählich der Innenraum. Anhand eines Thermometers erkennt man, wie warm es im Küchenofen ist und sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, können Sie wie gewohnt das Gericht in der Röhre garen lassen. Dabei sollte regelmäßig das Thermometer am Küchenherd überprüft werden, um die gewünschte Temperatur zu halten. Auch können Sie die Temperatur in der Backröhre von Ihrem Küchenofen beeinflussen. Indem Sie Holzscheite nachlegen, erhöhen Sie die Temperatur, während sie durch das Öffnen der Ofentür gesenkt wird. Die Intensität des Feuers wird gesenkt, indem man die Luftzufuhr von dem Küchenherd herunterregelt. Oben auf dem Küchenofen liegt die Herdplatte, welche aus verschiedenen Materialien bestehen kann. Egal woraus sie besteht, bei einem Küchenherd mit Holzbefeuerung ist keine Temperaturregelung wie bei einem elektrischen Herd möglich. Es gibt lediglich besonders heiße Zonen auf der Herdplatte von Ihrem Küchenofen, auf denen Pfannen und Töpfe besonders schnell erhitzt werden, da diese über der Brennkammer vom Küchenherd liegen, wo die größte Hitze herrscht. Zum Warmhalten von Gerichten oder beim Kochen mit weniger Hitze verschiebt man sie an den Rand der Herdplatte vom Küchenofen in einen weniger heißen Kochbereich.
Welcher Küchenherd ist der richtige?
Um den perfekten Küchenherd für Ihr Zuhause zu finden, sollten Sie zunächst entscheiden, wofür er genutzt werden soll. Benötigen Sie einen Küchenofen mit einem Backfach, in welchem sie Aufläufe oder andere Ofengerichte zubereiten können? Mit einem holzbefeuerten Küchenherd können hohe Temperaturen erreicht werden, sodass ein Küchenofen sich besonders zum Brotbacken eignet. Sollten Sie dies jedoch nicht benötigen, gibt es auch Küchenherde ohne Backfach.
Die Herdplatte eines Küchenofens wird vollständig heiß, sodass Sie jeden Zentimeter nutzen können, was einen Küchenherd perfekt geeignet für große Pfannen und Töpfe macht. Für die Herdplatte auf Ihrem Küchenofen gibt es zum einen Glaskeramik- beziehungsweise Ceranfelder, welche nicht nur modern aussehen und einfach zu reinigen sind, sondern sich auch schnell erhitzen und nur eine geringe Wärmeausdehnung besitzen. Allerdings ist bei einem Küchenherd mit einer solchen Platte keine Wärmespeicherung möglich und sie ist nicht so robust wie Metall. Bei einem Küchenofen mit einer Stahlplatte hingegen profitieren Sie von einer traditionellen Optik, dem robusten Material und einer langen Wärmespeicherung, während die Reinigung vergleichsweise aufwendig ist. Zudem erhitzt sich die Platte bei einem Küchenherd mit einer Herdplatte aus Stahl nur langsam.
Durch die Unterteilung der Herdplatte Ihres Küchenofens in heiße und kühlere Zonen können Sie Ihre Speisen nicht nur erhitzen, sondern auch einfach warmhalten.
Den perfekten Küchenherd finden?
Beim Kauf von einem Küchenherd sollten verschiedene Kriterien beachtet werden. Zunächst sollten Sie die Größe des Aufstellungsortes von Ihres Küchenofen berücksichtigen. Achten Sie außerdem darauf, nicht zu viel luftseitige Leistung zu wählen, um Ihre Küche nicht in eine Sauna zu verwandeln. Auch sollten Sie sich entscheiden, ob Ihr Küchenherd in eine Küchenzeile integriert werden oder alleine für sich stehen soll. Gleichzeitig besteht die Frage, ob Ihr neuer Küchenofen Sauerstoff, der für eine optimale Verbrennung nötig ist, direkt aus der Raumluft entnimmt oder über einen externen Zuluftkanal zugeführt bekommt. Außerdem lohnt es sich, über einen höhenverstellbaren Feuerrost für Ihren Küchenherd nachzudenken. Mit diesem können Sie die Größe des Brennraums von Ihrem Küchenofen individuell an Ihre Bedürfnisse anpassen. Vergrößern Sie ihn, wenn Sie mehr Hitze und Heizleistung benötigen oder verkleinern Sie den Brennraum des Küchenherdes, wenn Sie nur Essen zubereiten möchten.
Nicht zu vergessen ist die Art der Verkleidung von Ihrem Küchenherd. Diese sollte stets zur Atmosphäre und Einrichtung Ihrer Küche passen.